信阳女婿说信阳,说过了信阳的吃,无论如何绕不过信阳的喝:信阳吃的好,这里是鱼米之乡、美食之乡,山珍水味、南北大菜一应俱全;岂不知喝的更好,喝的是茶,是举世闻名的信阳毛尖茶。
毛尖茶到底贵在哪?好喝在哪里?
李 耘|文
信阳毛尖到底有啥好喝的?
信阳毛尖又称豫毛峰,属绿茶类。是河南省著名特产之一,也是中国十大名茶之一。主要产地在信阳市浉河区(原信阳市)、平桥区(原信阳县)和罗山县。
民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为“信阳毛尖”。信阳毛尖具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效。
1915年信阳毛尖在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖,1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名。
信阳毛尖被誉为“绿茶之王”。唐朝时期,信阳已成为著名的“淮南茶区”,所产茶叶品质上乘,列为贡品。北宋时节苏东坡谓:“淮南茶信阳第一。”
说信阳茶好,主要是因为信阳对茶树生长具有得天独厚的自然条件。信阳是北国江南、江南北国,地处中国的南北分界线上,南方的热气流和北方的冷空气在这里交汇形成云雾,特别适合茶叶的生长。
而且,相对于四川、湖南等南方省份,这里气温低,是产茶最北的地区,茶叶生长时间长,生长期越长它品质就越好。犹如到街上买肉,都愿意买长得慢的笨猪肉。
加之信阳山区的土壤,多为黄、黑砂壤土,深厚疏松,腐殖质含量较多,肥力较高。这里山势起伏多变,森林密布,植被丰富,雨量充沛,云雾弥漫,空气湿润,特别适合茶叶的生长。
酒能乱性,茶则宁神。酒与茶,一个使人迷乱与张狂,一个使人静心与思远;一个使人迷糊,一个使人醒脑。如果说古今的酒客是在酒精的水与火中乱怀与癫狂,那么天下的茶客则是在袅袅的茶香里宁静或儒雅了。
人力最贵,采茶工难找
“有茶清待客,无事乱翻书”是我心中理想的幸福生活。我喝茶成瘾,又因为媳妇是信阳人,便和信阳毛尖结下不解之缘。
过去喝茶不操心,有媳妇家给送,我是只管喝,不去了解茶叶的生产过程,也不知道产茶的艰辛,而且常常想:一斤茶叶好几百块,不就是个树叶子吗,怎么会那么贵啊?那些茶农茶商该是多么地富有啊!
去年离休开始常住信阳,近期又适逢产茶旺季,我经常去附近的茶叶市场走动,看到许多茶农用塑料袋装着他们生产的茶叶排成一队,接受茶商的检验和收购,价格一般在400到700元不等;茶商嫌高,茶农嫌低,讨价还价之声此起彼伏,交易进行得异常紧张激烈,场面热闹。在这个收获的季节,按说茶农、茶商应该是很开心的,其实没有。
有意无意间了解到的一些信息让我心里疑惑、心情沉重:一是听说有些茶商经营困难要转行;一是听说有些茶农要退茶还林,说种茶赔钱。究其原因主要是因为种茶季节性强,人工成本高。
现在人员是越来越少,年轻人多数进厂上班,田间劳作也不愿意干,老年人在家带孙子出不了门,人工费用升高,还经常雇不到人,雇不到人你就是有再大的茶山也是白搭。
一个采茶工一天可以采2、3斤湿茶,1斤湿茶50到60元不等,4斤湿茶炒制1斤干茶,这样算来1斤茶叶的采茶人工费在200元以上,如果再加上种地、肥料、炒制加工、经销、管吃管住等费用,成本在400元以上。
可是这个价格在市场卖的时候已经显贵了,当然有些高档茶可以卖到1000元以上,但那毕竟是少量,所以茶农经营困难,茶商举步维艰。这些情况大大出乎了我的意料。
春节前后的一段时间,我感受到一种从未感受过的紧张压抑气氛:一次是春节前有一次去集贸市场,见有一个农民买了几百斤猪肉,我说咋买那么多啊?他说要做信阳名吃闷罐肉,年前送到驻马店采茶工家里,希望保持友好关系,采茶季能到咱家来采茶。
一次是前几天见一个中年妇女买了一大框上好的笨鸡蛋,一块多一个,我又问买那么多干啥?她说给炒茶师傅吃。那种表情上流露的虔诚让我感动。
还有就是媒体整天报道采茶缺人,采茶季茶农高兴不起来,说有一户茶农有200亩茶山,需要80个人,现在只来了20个人,急得哭了……
在这种氛围中,我是无论如何坐不住了:我是个喝茶的,更是个闲人,我决定去采茶,不为挣钱,只为出一把力。
亲身体验我才明白贵在哪里
4月2日一大早,我坐了信阳市区到产茶重镇董家河乡的第一辆班车,到达董家河的时候是不到八点,下了车就急匆匆赶到街道南边的茶山,看到几个妇女在采茶,年龄大约在五十左右,我爬到山上说明来意,她们说欢迎我加入队伍,其中一个妇女是茶山的主家,对我非常热情。
我询问了一些她家的情况,她介绍说她家一共有18亩茶园,雇了5个采茶工,都是南阳方城人,每一年基本都是这几个人。
最近情况不好,采茶工闹着要回家,原因是今年气温低、干旱不下雨,茶叶长不上来,人家每天采的少挣不到钱,咱又不敢放人,放走了今年就彻底泡汤了。
为了留住人,前几天还领她们到附近的灵山、南湾湖等旅游景点转了一趟。前些年不是这样,前些年是茶山少、采茶工多,都在街上揽活呢,咱到街上叫人还可以挑挑拣拣,找年轻的、身体结实能干的。
近几年变了,政府鼓励发展茶叶生产,茶山多了,采茶工反而少了……眼前最关键的是盼望老天爷赶快下雨,下了雨茶叶才能长得快,采茶工能采到茶才能留住人,我们才能有收成。
我是第一次采茶,需要边采边学,想不到采茶有那么多讲究:第一,采的茶叶要求细嫩,采一芽一叶或一个单芽(又称纯芽或芽头),茶青从萌芽到采摘,时间控制在48个小时,确保茶叶的嫩度。有一句话叫“早采一天是宝、晚采一天是草”说的就是这个意思。
第二,无芽茶青不采,茶树在营养充足的情况下会萌发茶芽,而在营养条件不好或环境不好的情况下,会直接生长出叶片。
一般来说,营养丰富的茶芽香度更高,口感更纯正,外形也更美观。要求采纯芽、一芽一叶,甚至一芽两叶,而不采无芽的叶片。
第三,老叶,小脚叶不采。老叶是已经生长很长时间的大青叶,小脚叶为茶芽萌发是保护茶芽的外面的一层小的包叶片。
第四,阴雨天不采。阴雨天采的茶因为空气湿度太多,制成的干茶颜色易偏黑,同时阴雨天采的茶香度和口感都不足。
第五,采后避光、即刻加工。否则,茶青容易发蔫,也会影响口感和滋味。
采了一会功夫,我就感觉腰酸腿疼、手指发麻,叹息采茶不易。
主家说:“你还是没有干过,干习惯就好了,我们一天干十几个小时,一斤湿茶上万个芽头,一天采两斤湿茶需要弯腰上万次,手都磨出了茧子;”
“炒茶也不容易,也是个辛苦活,不但要有技术,还要能吃苦,手在热铁锅里不停地揉捻,像练铁砂掌……”
主家一席话让我感受到了“谁知杯中茶,片片皆辛苦”,也羞愧自己以前的无知和幼稚。
我们边采边聊,到了十点多,想不到老天长眼、天降祥雨,而且越下越大,无法继续采摘,我们就一起回到她家。
她家在山下,午饭她做了四菜一汤、两荤两素,酒茶招待,大家兴高采烈,喜悦之情难以言表;席间主家不断地给我敬酒,说我是贵人,说我来了、雨也跟着来了,雨是我带来的;有了这场雨,今年又将有个好收成。
屋外,春雨声淅淅沥沥,像极了一首悦耳的田园交响曲,让我陶醉和欣喜,感到有一股浓浓的茶香扑鼻而来……
李耘,原名李军善,河南安阳钢铁集团公司高级工程师。文学爱好者,喜欢乡土文学,专写散文,有少量作品在地方报刊发表。